banner pilkada 2024

Mahfud MD Nggak Percaya Jokowi Larang Kaesang Maju Pilkada 2024

FOTO: Mantan Menko Polhukam, Mahfud MD (sumber: istimewa).

Jakarta – Mantan Menko Polhukam, Mahfud MD, bilang dia nggak percaya sama pernyataan Presiden Jokowi yang katanya nggak setuju putra bungsunya, Kaesang Pangarep, maju di Pilkada 2024.

Mahfud inget waktu Jokowi juga bilang hal serupa soal Gibran Rakabuming Raka yang malah jadi cawapres Prabowo Subianto dan menang.

“Saya nggak mau percaya atau nggak percaya, terserah aja lah. Udah males gitu, yang duluan juga bilang begitu. Dulu bilang begitu, akhirnya bilang ‘saya dipaksa oleh parpol (partai politik), itu urusan parpol’,” kata Mahfud di podcast Terus Terang di YouTube Mahfud MD Official, Rabu (5/6/2024).

“Dulu dia bilang nggak setuju. Sekarang mau dikomentari lagi malah nanti kita nih malu pada diri sendiri,” lanjut Mahfud, mantan cawapres.

Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan alias Zulhas, bilang Jokowi nggak setuju Kaesang maju di Pilkada 2024. “Tadi saya tanya sama bapak habis rapat, ‘Pak gimana kalau Kaesang maju Wagub Jakarta?’ ‘Waduh, jangan Pak Zul,’ katanya,” ujar Zulhas di Kantor DPP PAN, Jakarta, 3 Juni 2024.

Zulhas juga nanya soal aturan batas usia pencalonan kepala daerah yang udah diubah MA jadi 30 tahun saat dilantik. Tapi Jokowi tetap ngelarang Kaesang maju di Pilkada Jakarta 2024. “Sekarang udah boleh, Pak. Digugat. ‘Jangan Pak Zul’. Kira-kira gitu,” kata Zulhas niru ucapan Jokowi.

Terkait putusan MA, Jokowi bilang belum baca putusan MA yang seolah kasih jalan buat Kaesang maju di Pilkada 2024. Pada 30 Mei 2024, Jokowi nyuruh media nanya ke MA soal putusan itu.

“Itu tanyakan ke Mahkamah, Mahkamah Agung atau tanyakan ke yang gugat,” kata Jokowi di Pasar Bukit Sulap Lubuk Linggau, Sumatera Selatan.

Baca Juga
Ayo ikut berpartisipasi untuk mewujudkan jurnalistik berkualitas!
Jurnalistik Berkualitas Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!